Firmung

Weihbischof Rolf Steinhäuser spendet einer Jugendlichen in der Kirche St. Mariä Geburt die Firmung.

Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist!" - mit diesen Worten und verbunden mit der Salbung mit Chrisamöl auf der Stirn, spendet Weihbischof Rolf Steinhäuser einer Jugendlichen in der Kirche St. Mariä Geburt in Efferen das Sakrament der Firmung.

Bevor du die Firmung empfängst, machst du dich in der Firmvorbereitung auf den Weg. Darin hast die Möglichkeit, dich mit deinem Glauben an Gott und der Kirche auseinander zu setzen. Das machst du nicht alleine, sondern wirst von begleitet von sogenannten Firmkatecheten.

Etwa 80 bis 100 Jugendliche sind jedes Jahr in der Firmvorbereitung in der gesamten Stadt Hürth mit dabei.

Anmeldung zur Firmvorbereitung 2023 abgeschlossen

Nach den beiden Info-Abenden Anfang Dezember war in den vergangenen Tagen die Online-Anmeldung zur Firmvorbereitung möglich. Du hast die Anmeldung verpasst? Melde dich gerne bei uns und wir schauen, in welchem Kurs du noch mitmachen kannst.

Du möchtest dir die Informationen, die wir bei den beiden Info-Abenden gegeben haben, (noch mal) anschauen? Diese findest du unter dem Reiter "Wie sieht die Firmvorbereitung aus?"

Die Firmtermine für die erste Jahreshälfte 2023 sind:

• Freitag, 19. Mai 2023, 18 Uhr und
  • Samstag, 20. Mai 2023, ebenfalls um 18 Uhr

Beide Termine liegen am langen Wochenende Christi Himmelfahrt.

Die Firmfeier

Am Ende der Vorbereitungszeit entscheidest du dich, ob du gefirmt werden möchtest oder nicht. Wenn du „JA“ zur Firmung sagst, stehst du in der Firmfeier zu deinem Glauben und trittst vor den Bischof, um Gottes Geist im Sakrament der Firmung zu empfangen.

Was ist die Firmung?

Der Begriff „Firmung“ kommt aus dem Lateinischen. „Firmare“ bedeutet so viel „bestärken, festigen, ermutigen“. Gott schenkt dem Firmkandidaten bzw. der Firmkandidatin im Sakrament der Firmung seinen Heiligen Geist zur Stärkung und zur Unterstützung. Mit dem Empfang der Firmung bist du vollwertiges Mitglied in der katholischen Kirche und berechtigt, Tauf- und Firmpate zu werden. Dazu gehört die Bereitschaft, zu seinem Glauben „Ja“ zu sagen und sich als Christ in Kirche und Gesellschaft aus dem Glauben heraus zu engagieren und Verantwortung zu übernehmen.

Firmpaten

Wer sich zur Firmung entschieden hat, sucht sich einen Firmpaten oder eine Firmpatin aus. Diese Person, die selbst getauft und gefirmt sowie Mitglied der katholischen Kirche ist, steht während der Firmung hinter dem Jugendlichen. Sie legt ihre Hand auf die Schulter des Jugendlichen und drückt so aus: Ich stehe hinter dir und begleite dich auf deinem Glaubens- und Lebensweg.

Was ist Firmvorbereitung genau? Welche unterschiedlichen Möglichkeiten gibt es dazu in Hürth? Infos zu den fünf Angeboten haben wir Anfang Dezember bei zwei Info-Abenden gegeben.

Eine Zusammenfassung der unterschiedlichen Wege zur Firmung findest du hier: Mit Klick auf den orangen Button öffnet sich das PDF der Präsentation vom Info-Abend.

Wer kann gefirmt werden?

Um das Sakrament der Firmung in Hürth empfangen zu können, musst du katholisch getauft und bei der Firmfeier mindestens etwa 16 Jahre alt sein sowie einen Vorbereitungskurs mitmachen. Wenn du noch nicht zur Ersten Heiligen Kommunion gegangen sein solltest: kein Problem – das lässt sich dann in die Vorbereitung einbauen. Jeweils im Herbst eines Jahres laden wir Jugendliche im 10. Schuljahr zur Vorbereitung ein. Nicht immer kommen alle Einladungen an oder wir konnten anhand des Geburtsdatums nicht feststellen, dass du bereits im 10. Schuljahr bist. Deshalb: Melde dich gerne bei uns.

Zu alt für die Firmung? Nein, ganz bestimmt nicht!

Zwar richtet sich unser reguläres Angebot an Jugendliche ab 15 Jahren. ABER: Für ältere Jugendliche und (junge) Erwachsene schauen wir gerne mit ihnen gemeinsam, welche Möglichkeit passt, sich auf die Firmung vorzubereiten.

Auch wer die Firmvorbereitung vor Jahren verpasst hat oder aus anderen Gründen nicht gefirmt wurde, kann gerne noch das Sakrament der Firmung empfangen.

Melden Sie sich bei uns und wir klären alles Weitere mit Ihnen!

Dein Kontakt zu uns

Daun Alexander

Alexander Daun

Pastoralreferent