Firmung

Weihbischof Rolf Steinhäuser spendet einer Jugendlichen in der Kirche St. Mariä Geburt die Firmung.

Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist!" - mit diesen Worten und verbunden mit der Salbung mit Chrisamöl auf der Stirn, spendet Weihbischof Rolf Steinhäuser einer Jugendlichen in der Kirche St. Mariä Geburt in Efferen das Sakrament der Firmung.

Bevor du die Firmung empfängst, machst du dich in der Firmvorbereitung auf den Weg. Darin hast die Möglichkeit, dich mit deinem Glauben an Gott und der Kirche auseinander zu setzen. Das machst du nicht alleine, sondern wirst von begleitet von sogenannten Firmkatecheten.

Etwa 80 bis 100 Jugendliche sind jedes Jahr in der Firmvorbereitung in der gesamten Stadt Hürth mit dabei.

Infos und den Zugang zum digitalen Info-Abend findest du unter "Aktuelles".

Wir starten in die nächste Firmvorbereitung. An zwei Info-Abenden besteht die Gelegenheit, sich über die Möglichkeiten zu informieren:

Beide Treffen sind identisch vom Aufbau und Inhalt.

Die Firmtermine für 2022 stehen fest: Weihbischof Rolf Steinhäuser kommt am

• Pfingstmontag, 6. Juni 2022 um 11 Uhr und am
  • Dienstag, 7. Juni 2022 um 19.00 Uhr

zu uns nach Hürth, um das Sakrament der Firmung zu spenden.

2021 haben wir insgesamt vier Mal Firmung gefeiert. Zuletzt kam Weihbischof Rolf Steinhäuser am 4. November zur Firmspendung nach Hürth. Insgesamt haben in diesem Jahr 87 Jugendliche aus ganz Hürth in der Kirche St. Mariä Geburt das Sakrament der Firmung empfangen.

Coronabedingt galten für die Firmfeiern 2021 Einschränkungen: Die Feiern waren nur für eine begrenzte Anzahl an Gästen zugänglich, die von den Firmkandidatinnen und -kandidaten genannt wurden; über unseren YouTube-Kanal "Katholisch in Hürth" konnten alle Interessierten am Gottesdienst teilnehmen. Wie dies 2022 aussehen wird, können wir aktuell nicht einschätzen.

Die Firmfeier

Am Ende der Vorbereitungszeit entscheidest du dich, ob du gefirmt werden möchtest oder nicht. Wenn du „JA“ zur Firmung sagst, stehst du in der Firmfeier zu deinem Glauben und trittst vor den Bischof, um Gottes Geist im Sakrament der Firmung zu empfangen.

Für 2022 gibt es neue Firmtermine. Diese sind unter "Aktuelles" zu finden.

Was ist die Firmung?

Der Begriff „Firmung“ kommt aus dem Lateinischen. „Firmare“ bedeutet so viel „bestärken, festigen, ermutigen“. Gott schenkt dem Firmkandidaten bzw. der Firmkandidatin im Sakrament der Firmung seinen Heiligen Geist zur Stärkung und zur Unterstützung. Mit dem Empfang der Firmung bist du vollwertiges Mitglied in der katholischen Kirche und berechtigt, Tauf- und Firmpate zu werden. Dazu gehört die Bereitschaft, zu seinem Glauben „Ja“ zu sagen und sich als Christ in Kirche und Gesellschaft aus dem Glauben heraus zu engagieren und Verantwortung zu übernehmen.

Firmpaten

Wer sich zur Firmung entschieden hat, sucht sich einen Firmpaten oder eine Firmpatin aus. Diese Person, die selbst getauft und gefirmt sowie Mitglied der katholischen Kirche ist, steht während der Firmung hinter dem Jugendlichen. Sie legt ihre Hand auf die Schulter des Jugendlichen und drückt so aus: Ich stehe hinter dir und begleite dich auf deinem Glaubens- und Lebensweg.

Was ist Firmvorbereitung genau? Welche unterschiedlichen Möglichkeiten gibt es dazu in Hürth? Wer ist mit dabei? Jetzt mitmachen oder lieber warten? Und ganz wichtig: Was bewegt dich und welche Fragen hast du? Antworten und Infos dazu geben wir dir gerne am:

• Donnerstag, 20. Januar 2022 | 18.30 bis 19.30 Uhr | Kirche St. Mariä Geburt
    (Bitte medizinische oder FFP2-Maske mitbringen.)

Beide Treffen sind identisch von Aufbau und Inhalt - such dir eines aus.

Einen Einblick, wie die Vorbereitung im vergangenen Jahr ausgesehen hat, bekommst du in dieser Präsentation. Ähnliches werden wir voraussichtlich auch in der kommenden Firmvorbereitung anbieten.

Wer kann gefirmt werden?

Um das Sakrament der Firmung in Hürth empfangen zu können, musst du katholisch getauft und bei der Firmfeier mindestens etwa 16 Jahre alt sein sowie einen Vorbereitungskurs mitmachen. Wenn du noch nicht zur Ersten Heiligen Kommunion gegangen sein solltest: kein Problem – das lässt sich dann in die Vorbereitung einbauen. Jeweils im Herbst eines Jahres laden wir Jugendliche im 10. Schuljahr zur Vorbereitung ein. Nicht immer kommen alle Einladungen an oder wir konnten anhand des Geburtsdatums nicht feststellen, dass du bereits im 10. Schuljahr bist. Deshalb: Melde dich gerne bei uns.

Zu alt für die Firmung? Nein, ganz bestimmt nicht!

Zwar richtet sich unser reguläres Angebot an Jugendliche ab 15 Jahren. ABER: Für ältere Jugendliche und (junge) Erwachsene schauen wir gerne mit ihnen gemeinsam, welche Möglichkeit passt, sich auf die Firmung vorzubereiten.

Auch wer die Firmvorbereitung vor Jahren verpasst hat oder aus anderen Gründen nicht gefirmt wurde, kann gerne noch das Sakrament der Firmung empfangen.

Melden Sie sich bei uns und wir klären alles Weitere mit Ihnen!

Dein Kontakt zu uns

Hier wird gefirmt