Firmung

Weihbischof Rolf Steinhäuser spendet einer Jugendlichen in der Kirche St. Mariä Geburt die Firmung.

Sei besiegelt durch die Gabe Gottes, den Heiligen Geist!" - mit diesen Worten und verbunden mit der Salbung mit Chrisamöl auf der Stirn, spendet Weihbischof Rolf Steinhäuser einer Jugendlichen in der Kirche St. Mariä Geburt in Efferen das Sakrament der Firmung.

Bevor du die Firmung empfängst, machst du dich in der Firmvorbereitung auf den Weg. Darin hast die Möglichkeit, dich mit deinem Glauben an Gott und der Kirche auseinander zu setzen. Das machst du nicht alleine, sondern wirst von begleitet von sogenannten Firmkatecheten.

Etwa 80 bis 100 Jugendliche sind jedes Jahr in der Firmvorbereitung in der gesamten Stadt Hürth mit dabei.

Für die Firmvorbereitung 2019/2020 waren ursprünglich zwei Firmfeiern in Hürth geplant, die aufgrund der Corona-Pandemie abgesagt werden mussten. Für einen Teil unserer Jugendlichen fand am 23. Mai die Firmung im Kölner Dom statt.

Weitere Möglichkeiten, das Sakrament der Firmung zu empfangen, gibt es in den Feiern am:

• Freitag, 11. September 2020, um 18.00 Uhr und
  • Freitag, 18. September 2020, um 18.00 Uhr, jeweils in St. Mariä Geburt statt

Bedingt durch die Corona-Pandemie werden an den Firmungen im September je Kandidat nur der Firmpate und je zwei Gäste an der Feier teilnehmen können.

Für 2021 sind zwei weitere Firmfeiern in Planung, die ebenfalls den Teilnehmern der aktuellen Firmvorbereitung offen stehen:

• Freitag, 21. Mai 2021, um 18.00 Uhr und
  • Samstag, 22. Mai 2021, um 17.00 Uhr.

Die Firmfeier

Am Ende der Vorbereitungszeit entscheidest du dich, ob du gefirmt werden möchtest oder nicht. Wenn du „JA“ zur Firmung sagst, stehst du in der Firmfeier zu deinem Glauben und trittst vor den Bischof, um Gottes Geist im Sakrament der Firmung zu empfangen.

Die Termine für die nächsten Firmfeiern sind unter "Aktuelles" zu finden.

Was ist die Firmung?

Der Begriff „Firmung“ kommt aus dem Lateinischen. „Firmare“ bedeutet so viel „bestärken, festigen, ermutigen“. Gott schenkt dem Firmkandidaten bzw. der Firmkandidatin im Sakrament der Firmung seinen Heiligen Geist zur Stärkung und zur Unterstützung. Mit dem Empfang der Firmung bist du vollwertiges Mitglied in der katholischen Kirche und berechtigt, Tauf- und Firmpate zu werden. Dazu gehört die Bereitschaft, zu seinem Glauben „Ja“ zu sagen und sich als Christ in Kirche und Gesellschaft aus dem Glauben heraus zu engagieren und Verantwortung zu übernehmen.

Wer kann gefirmt werden?

Um das Sakrament der Firmung in Hürth empfangen zu können, musst du katholisch getauft und bei der Firmfeier mindestens 16 Jahre alt sein sowie einen Vorbereitungskurs mitmachen. Wenn du noch nicht zur Ersten Heiligen Kommunion gegangen sein solltest: kein Problem – das lässt sich dann in die Vorbereitung einbauen.

Firmpaten

Wer sich zur Firmung entschieden hat, sucht sich einen Firmpaten oder eine Firmpatin aus. Diese Person, die selbst getauft und gefirmt sowie Mitglied der katholischen Kirche ist, steht während der Firmung hinter dem Jugendlichen. Sie legt ihre Hand auf die Schulter des Jugendlichen und drückt so aus: Ich stehe hinter dir und begleite dich auf deinem Glaubens- und Lebensweg.

Zu alt für die Firmung? Nein, ganz bestimmt nicht!

Zwar richtet sich unser reguläres Angebot an Jugendliche ab 15 Jahren. ABER: Für ältere Jugendliche und (junge) Erwachsene bieten wir eine eigene Möglichkeit an, sich auf die Firmung vorzubereiten.

Auch wer die Firmvorbereitung vor Jahren verpasst hat oder aus anderen Gründen noch nicht gefirmt wurde kann dies.

Melden Sie sich bei uns und wir klären alles Weitere mit Ihnen!

In der Firmvorbereitung 2019/2020 haben wir vier unterschiedliche Wege der Vorbereitung angeboten, in denen du dich mit den zentralen Themen des Glaubens auseinander setzt: Gott - Vater, Gott - Sohn, Gott - Heiliger Geist, Gemeinschaft im Glauben  - und das nicht nur in Kirche und Pfarrheim, sondern auch an anderen Orten.

Einen Überblick über die Möglichkeiten des vergangenen Kurses bekommst du in der Präsentation, die wir bei den Info-Abenden gezeigt haben.

Für die kommende Firmvorbereitung 2020/2021 gibt es aufgrund der Personalsituation und der Corona-Pandemie aktuell keine belastbaren Aussagen, welche Angebote wir machen werden. Fest steht: Es wird auf jeden Fall eine Firmvorbereitung geben. Infos folgen.

Dein Kontakt zu uns

Daun Alexander

Alexander Daun (Ansprechpartner für den Basic-Kurs)

Pastoralreferent