Ab Januar 2022 ändert sich die Gottesdienstordnung für die Wochenenden; denn mit dem Weggang von Pfarrer Müller fehlt spürbar ein priesterlicher Dienst. In Zusammenarbeit von Pastoralrat und Seelsorgeteam wurde überlegt, wie auf diese Veränderung reagiert werden kann, ohne die Gottesdienstzeiten anzutasten. Dabei ist das Konzept einer „Offenen Kirche“ entstanden.

Offene Kirche - eine gestaltete Stunde zur gewohnten Gottesdienstzeit anstelle einer Eucharistiefeier.

Die Offene Kirche wird jedes Wochenende in einer anderen Gemeinde stattfinden. Wann und wo genau, lesen Sie weiter unten. Durch die örtlichen Pfarrgemeinderäte wird gleichzeitig ein Fahrdienst zum Besuch einer Eucharistiefeier in einer anderen Gemeinde organisiert.

Pastoralrat gestaltet pastoralen Aufbruch

Der Pastoralrat hat sich in einer von berührender Solidarität getragenen Sitzung einmütig dazu entschieden, aus der Lage [nach dem Ausscheiden eines priesterlichen Dienstes, Anm. d. Red.] eine pastorale Chance zu machen und einen ersten Schritt zu einem gemeinsamen pastoralen Aufbruch zu gestalten.

Wenn nicht mehr alles so bleiben kann, wie es ist, sind wir umso mehr gefordert, zu hören und zu schauen, was die Menschen in Hürth brauchen und was wir ihnen als Kirche in Hürth anbieten können. Den Mangel zu verwalten kann keine Option sein. Infolge der Corona-Zeit hat sich gezeigt, dass manche Menschen wegbleiben, aber auch, dass andere Menschen verstärkt neue offene Angebote wahrnehmen.

Kirche darf nicht engherzig sein. Quelle und Ziel unseres Glaubens ist die Beziehung. Gott hat sie gestiftet und uns alle mit einbezogen in das Geschenk und die Aufgabe der Menschwerdung im Mit- und Füreinander. Diesem Geist des Evangeliums sind wir verpflichtet. Wir müssen alle Menschen in den Blick nehmen, die ein Angebot für sich brauchen und wünschen. Ihnen möchten wir Räume öffnen und so die Chancen nutzen, die sich bieten.

Am Wochenende wird nicht mehr in allen Kirchen eine Eucharistiefeier gehalten werden können, da die Anzahl der Priester in unserem Seelsorgebereich dies nicht mehr zulässt. Dennoch stellen wir sicher, dass jede und jeder, die oder der dies möchte, am Wochenende eine Eucharistiefeier besuchen kann. Wenn diese nicht am eigenen Ort stattfindet, wird ein Fahrdienst zu einer benachbarten Kirche angeboten.

Alle unsere Kirchen werden wir verlässlich zu den regelmäßigen Gottesdienstzeiten offenhalten. In allen Hürther Kirchen wird es am Wochenende turnusmäßig Eucharistiefeiern und an einigen Wochenenden im Jahr ein offenes Angebot geben, mit dem wir bewusst einen pastoralen Aufbruch wagen wollen.

Die „Offene Kirche in Hürth“ lädt alle Hürther ein. Wir wollen uns öffnen für die Sehnsüchte und Bedürfnisse aller Menschen. Der Raum soll offen sein für die Gestaltung eines Angebotes, das den Alltag unterbricht, bewusst eine Pause ermöglicht, Besinnung, Innehalten, Hinhören, Hinschauen, Aufatmen und wieder offen werden für die Verheißungen eines Lebens, jenseits der Routinen. Auch der gemeinsame Austausch und die Suche nach einem neuen Miteinander haben dabei eine Chance.

In Zukunft wird es dann an jedem normalen Wochenende in einer Hürther Kirche ein offenes Angebot geben und in allen anderen Kirchen eine Eucharistiefeier. Alles wird so kommuniziert, dass man die Möglichkeiten hat, das entsprechende Angebot zu nutzen.

Wenn Sie interessiert daran sind, dieses Angebot mitzugestalten, melden Sie sich bitte. Wir sind ansprechbar und freuen uns auf junge und jung gebliebene, suchende, fragende und zweifelnde Menschen jeden Alters.

Die Kirche in Hürth hat nur dann eine Zukunft, wenn sie von den Menschen in Hürth gebraucht wird. Sagt uns, sagen Sie uns, was ihr und was Sie brauchen. Wir laden Sie herzlich ein!

Für den Pastoralrat: Marianne Hambach

offeneKirche (c) aquiedesign

Offene Kirche - wann und wo

Januar 2022